好文分享

  • 好文分享-1

雅文基金會自1996年成立以來,一直致力於聽損兒之聽語療育,今年(2013)更成立了聽語研究發展中心(簡稱研發中心),進行聽語療育相關研究,期許以研究實證本位(evidence based),持續提昇專業服務的品質。雅文研發中心持續蒐集及閱讀國內外研究論文及專業文章,盼能藉由台北市聽力師公會網站之平台,定期分享聽力學領域國際知名期刊的最新文章,提供台灣聽語界專業人員們參考。
本月(2013/11)為第一期,將分享兩篇文章:一篇為美國科羅拉多大學Anu Sharma團隊發表於International Journal of Audiology之論文「植入人工電子耳聽神經病變兒童之聽覺皮質成熟度和行為表現」(Cardon & Sharma, 2013);另一篇則是發表於Hearing Journal的文章-「小兒聽能照護的『十誡』」(Smith & Wolfe, 2013)

   

  • 好文分享-2

第二期雅文基金會將分享兩篇文章:
第一篇為中央研究院語言所李佳穎副研究員及其團隊的研究成果,有關如何藉由不匹配負向波MMN和不匹配正向波P-MMR兩種腦波反應來探討不同中文語音單位在發展歷程上的時程差異。儘管此研究中所調查的族群為聽力正常的學齡前幼童,但仍期盼此文能夠提供臨床聽力師客觀的語音發展序次,作為檢驗聽損兒童聽能發展時的參照。
第二篇則為有關聽損人士在外語學習上可以利用的策略分享,希冀能提供聽力師及療育人員作為諮商時的參考。


  • 好文分享-3

本月(2014/04)為第三期,將分享兩篇文章:一篇發表於 Journal of the American Academic of Audiology之論文「高頻聽損HINT測驗及清晰度指數相關性研究」(Vermiglio, Soli, Freed & Fisher, 2012);另一篇則是發表於Hearing Journal的文章-「記錄數據與助聽器的使用(McCreery, 2013)。









沒有留言:

張貼留言